お弁当10分チャレンジ!大根っ葉とじゃこいり玉子! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の葉
- 塩ゆでして絞ってある状態 40g
- ちりめんじゃこ(しっとり)
- 35g
- 鶏卵
- 2個
- マヨネーズ
- 5g
- 白ごま
- 小さじ1
- 醤油
- 手順をご覧の上適宜
- いいお塩
- 手順をご覧の上適宜
- ごはん
- 1人前150g~250gほど
作り方
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- 残りおかずごちゃごちゃ…はさておき、今回のチャレンジの主要メンバーはこんな感じです。
冷凍しておいた大根っ葉…は、大根の葉ばっかりを大鍋でぐらぐら、塩多めのお湯で3~5分、
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- お好みの硬さに茹で上げたらざるにあけて冷水にとり、ぎゅーっと絞って端からとんとこ細かく切っていたものでした。
は、冷凍できますおにぎり2人前を考慮し40gずつラップしてました。
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- 3
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- は、解凍せずにそのまま使う。
フライパ…これは小鍋ですがノンスティック加工で壁高く、このような調理に向いています、に、マヨを少し出してちりめんじゃこをぱらぱら。
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- しっとりのそれなのにぱらぱら、なのはこれまた冷凍だからね。アイラブ冷凍庫(はぁと)。
じゃなく!
とにかくマヨ少しでちりめんじゃこをからころ炒めて、大根っ葉を入れる。
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- 白ご飯の真ん中を飾る主要おかずなのでお醤油で少し味をつけようか。
続けて卵を直接割り落とす。火力は最初からずっと弱めの中火です焦ると焦げるはおんなじ漢字。
ってもう口がすっぱい。
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- 卵が固まりだしたらぐるぐるぐるぐる、ぽろぽろになるまで炒めたらダン!
の、間にあったかご飯をお弁当箱に出しておく。少し広げて冷ますのがいいらしい。濃い濃い野郎のお弁当につき、
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- 白ご飯にもお醤油ぽちぽち攻撃します。ここら辺は他おかずやお好み、健康状態と相談しながらやるやらないしてください。
メインのおかずなので真ん中にぼろろと乗せ白ごまをふる。
他おかず…
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- 分量外と書いたけどこんなんもアリだねとパン野郎が喜んだので覚書、上の絵の左上です。
パニーニ、ですねデイリーさんちの惣菜パンです表面カリカリじゅんじゅわなのでもしかしたら揚げて
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- 作っているのかもしれない。
パンは小麦、ハムとチーズと卵(また!)のフライだと思えばお弁当おかずの揚げ物のように扱ってもおかしかないかと。
おかしいよ、と聞こえそうだな耳を塞ごう。
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- てことで冷凍の鶏唐も同時にお皿でチンして食べやすい大きさに切り、ご飯の白い部分に乗せる。これじゃいくらセンターに健康的おかずをドーンとしてもひっくり返されそうですねオセロのように?
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- わけわからないはさておきこのまんま荒熱がとれるまで、なんなら冷蔵庫に蓋せずに入れておいてイッテラの瞬間に蓋して包んで…となんだろうこの絵は?
あぁメモですね。コツに続きます。
おいしくなるコツ
すぐに食べないのなら冷蔵庫に入れてチョ、と言うメモを添えました。食べ手の職場は電子レンジがあるような場所ではないのですが、腐らせるぐらいなら冷え弁食べてよ、てきな。大丈夫、お弁当っていうのは冷めてこそおいしいものだから!
きっかけ
一種類だけでも、健康的なおかずを入れる悪あがき10分間の。
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