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3色いなり寿司【ひな祭り】 レシピ・作り方

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ばぁばの時間
ひな祭りにと思い、3つ食材でトッピングしました。

材料(1人分)

75g(1/2合)
すし酢
20cc(大さじ1杯強)
味付けいなり寿司揚げ
1/2枚☓4
※【簡単】甘じょっぱいいなり揚げ煮を使用
☆卵
20g(Sサイズ1/2個)
☆油
1cc
★小松菜(葉先側)
20g
★薄口しょうゆ
0.5cc(少々)
桜でんぶ
2g(小さじ1杯)
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作り方

  1. 1
    ご飯を少し固めに炊き、すし酢をかけて混ぜすし飯を作る。
  2. 2
    すし飯を4等分して、すし揚げの中に詰める。
    (すし揚げは、『【簡単】甘じょっぱいすし揚げ煮』を冷凍したものを自然解凍して使用しました)
  3. 3
    ★の材料で細かい炒り卵を作る。
  4. 4
    ☆の小松菜を洗い、耐熱容器に入れラップで蓋をして、レンジで加熱する。(600w1分位)
  5. 5
    ④が冷めたら、しっかりしぼり、細く刻む。
    薄口しょうゆで和える。
  6. 6
    いなり寿司に、卵、小松菜、桜でんぶを飾る。
  7. 7

おいしくなるコツ

小松菜はまず加熱してから絞り、その後刻むようにすると水気を絞りやすくなります。 油揚げは、作って冷凍していたものを・冷凍庫から出し30分ほど自然解凍して使いました。 市販のいなり寿司用味付け油揚げを使ってもいいですね!

きっかけ

簡単で可愛い、ちょっとおひなさまッ!!って感じにしたくて、盛り付けてみました。 手間いらずのトッピングですが、美味しかったです。

公開日:2024/02/10

関連情報

カテゴリ
いなり寿司ひな祭り向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

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