【余った節分の豆で】カリっポリっ田作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MomoMama
節分の福豆が余ったら是非!我が家でお正月に作る田作りとほぼ同じレシピです。炒り大豆の代わりに、くるみやアーモンドなどのナッツでも◎おつまみやおやつにどうぞ。

材料(3〜4人分)

食べる用の煮干し
30〜40g
炒り大豆
30〜40g
*醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1
*砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    煮干しはフライパンで空炒りして、香ばしい香りがしたらお皿に一度取り出しておく。
  2. 2
    フライパンに*を入れて中火にかける。砂糖が溶け、ぷくぷくと大きな気泡になったら、(1)と炒り大豆を加えさっと混ぜ合わせる。
  3. 3
    クッキングシートに広げて、固まるまで冷ます。

おいしくなるコツ

特にコツは入りません。魚と豆の比率はお好みで!ごまや青のりなどをかけても美味しいですよ!

きっかけ

節分のお豆をおつまみにしたくて。

公開日:2024/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の豆焼酎に合うおつまみいわし田作り節分

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする