材料(3〜4人分)
- ぶり(厚め切りお造り用)
- 12切れ(250g)
- ☆酒
- 大さじ1/2〜1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ★麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- ★鰻のタレ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1弱
- 醤油
- 小さじ1
- 大根
- 12枚(ブリの数)
作り方
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- 1
- ブリ…☆酒、塩を振りかけておく
大根…皮をむき、スライサーか
キャベツ用ピーラーで薄くスライスする
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- 2
- 大根にブリを巻き(挟む感じ)
耐熱皿に並べ★を合わせた調味料を全体にかけて、軽くラップをして電子レンジ600W5分目安で加熱する
※これで大根がブリにピッタリと添います
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- 3
- フライパンに
②のブリ大根を並べ、汁(薄くなっていれば醤油少々足して)も入れて火にかけ、途中一度裏返して
煮汁を煮詰めて出来上がり
おいしくなるコツ
ブリは厚め切りが良いです。 電子レンジだけだと大根の水分が飛ばず水っぽくなりますので、お弁当にはフライパンで煮詰める仕上げをおすすめします。
麺つゆは濃いものをお勧めします。※ブリに薄っすら片栗粉をまぶすと更に良いかと思います。
きっかけ
お弁当に詰める為に作りました。