アプリで広告非表示を体験しよう

うっすら大根をまとったブリ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
煮崩れ防止と食べ易いように大根で包みました。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

ぶり(厚め切りお造り用)
12切れ(250g)
☆酒
大さじ1/2〜1
☆塩
ひとつまみ
★麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ1
★鰻のタレ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1弱
醤油
小さじ1
大根
12枚(ブリの数)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブリ…☆酒、塩を振りかけておく
    大根…皮をむき、スライサーか
    キャベツ用ピーラーで薄くスライスする
  2. 2
    大根にブリを巻き(挟む感じ)
    耐熱皿に並べ★を合わせた調味料を全体にかけて、軽くラップをして電子レンジ600W5分目安で加熱する
    ※これで大根がブリにピッタリと添います
  3. 3
    フライパンに
    ②のブリ大根を並べ、汁(薄くなっていれば醤油少々足して)も入れて火にかけ、途中一度裏返して
    煮汁を煮詰めて出来上がり

おいしくなるコツ

ブリは厚め切りが良いです。 電子レンジだけだと大根の水分が飛ばず水っぽくなりますので、お弁当にはフライパンで煮詰める仕上げをおすすめします。 麺つゆは濃いものをお勧めします。※ブリに薄っすら片栗粉をまぶすと更に良いかと思います。

きっかけ

お弁当に詰める為に作りました。

公開日:2023/12/30

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/03 11:31
参考にしました
WAKU*
作ってくださりありがとうございます♡ ちょうど今我が家の冷蔵庫にも入っています(^。^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする