ぷるぷるコロコロ可愛いこんにゃく煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生ゆばこんにゃく(丸形)
- 1袋
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ2/3
- ★麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1〜1.5
- ★酒
- 大さじ2/3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2〜2/3
- 切れてる薄揚げ(油抜き不要)
- 2つまみほど
- 鷹の爪
- 少々
作り方
-
- 1
- 生ゆば風ほっこり煮こんにゃく…水洗いして水を切る
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、①を入れてよく炒め水分を飛ばす→鷹の爪、薄揚げを入れ少し炒めて★の調味料(合わせておく)を入れ、
水分を飛ばしながら炒める
-
- 3
- ②の水分がなくなってきたら
蓋をして数分加熱
→こんにゃくから水分が出なくなってきたら出来上がり
※そのまま暫く置いた方が味が入ります。
おいしくなるコツ
良く炒めてこんにゃくから出る水分をしっかりと飛ばす。
きっかけ
簡単作り置きとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません