【お正月】松前漬風数の子 レシピ・作り方

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ばぁばの時間
数の子、松前漬風にしてみました。
濃い口しょう油を使ったので、数の子が茶色になってしまいましたが、おいしくできました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

数の子
160g
人参
50g
するめ
20g
昆布
10g
★しょう油
30cc
★みりん
60c
★酒
40cc
★水
60cc
★唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    数の子は水につけて、2回位水を変えながら塩抜きする。
    (一晩位)
  2. 2
    ①の数の子の表面日ついている、薄い膜を丁寧に優しく数の子を壊さないように取る。
    3センチ位の、一口大に切る。
  3. 3
    人参は細い千切りににする。
    するめとこんぶをサッと水洗いし、ペッパータオルなどで水気を拭き取る。
    しばらく置き、しんなりしたら、キッチンはさみでそれぞれ細切りにする。
  4. 4
    ★を合わせ、煮立たせて煮切る。
  5. 5
    ④が冷めたら、数の子、人参、するめ、昆布を加える。
    上下を返しながら2日位漬けると、味が出て食べることができます。

おいしくなるコツ

するめと昆布から旨味が出るので、漬けダレの調味料は心持ち薄めにしています。 漬けダレは、薄口しょう油で作ると色が綺麗に仕上がります。

きっかけ

数の子、松前漬風にしてみました。

公開日:2024/01/02

関連情報

カテゴリ
数の子スルメイカ昆布

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/16 14:00
ご馳走様でした⭐
やっすん
作って下さりありがとうございます。 私も、又、年末に作ります✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧

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