【パート2】蒸しパン(りんごの甘煮入) レシピ・作り方

【パート2】蒸しパン(りんごの甘煮入)
  • 約30分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
簡単にできる、蒸しパンのりんごの甘煮バージョンです。

材料(5個分人分)

  • ➖アルミケース8号サイズで5個➖
  • 小麦粉 大さじ8杯
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1.5杯
  • ☆牛乳 大さじ5杯
  • ☆油 小さじ1杯
  • ☆塩 少々
  • ★りんご 1/4個
  • ★砂糖 大さじ2杯
  • ★レモン果汁 小さじ1杯

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーと砂糖を振るいにかける。
  2. 2 ①に☆をあわせ、粉が残らないよう混ぜる。
  3. 3 りんごは皮を取り5mm位の角切りにする。
    耐熱容器にりんごと★の砂糖とレモン果汁を入れてサッと混ぜておく。
  4. 4 ③にラップをかけ、レンジで加熱する。(約600w3分)
  5. 5 ②の中に④のりんごを加えて軽く混ぜる。
  6. 6 シリコンなどのプリン型肉で紙を敷き詰め、⑤を容器の半分位のまで入れる。
  7. 7 蒸し器で10分位蒸す。
    蒸せたら取り出し、プリン型からはずす。

きっかけ

【パート1】のレーズンを、甘煮りんごで作ってみました。

おいしくなるコツ

りんごは混ぜやすい大きさに切って下さい。プリン型に敷く紙は、アルミケースの仕切りに使われている、薄紙を使いました。 少し薄いですが、十分に使うことがでます。 アルミケースは8号タイプを使っています。

  • レシピID:1220032750
  • 公開日:2023/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンりんご
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る