アプリで広告非表示を体験しよう

とろ〜りチーズ味のソースでハム玉子サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
画像は「ブロッコリー、オイルコーティングで冷凍保存」の冷凍ブロッコリーを使用して手間なく作りました。

材料(2〜3人分)

3個
ホワイトロースハム
厚さ1㎝2枚(40g)
ブロッコリー
1/3株ほど
スライスチーズ(ナチュラルチーズ)
1枚
牛乳
大さじ1
おからパウダー(微粒子タイプ)
大さじ1
辛子
小さじ1/3〜1/2
マヨネーズ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵…ゆで卵にして殻を剥く
    ロースハム…角切り
    ブロッコリー…茹でて小さめの小房に切る(水分を絞る)
  2. 2
    耐熱容器にスライスチーズ(ナチュラルチーズで!)を千切り入れ、牛乳を加えて電子レンジにかける
    (ラップ不要、600W3〜40秒目安)→よく混ぜる→おからパウダーを加えてよく混ぜる
  3. 3
    ②に辛子、マヨネーズを混ぜる

    ゆで卵をざっくりと潰し、①ブロッコリー、ハムを合わせたところに絡ませる
    ※お好みで黒胡椒をかけても。

おいしくなるコツ

おからパウダーは水分を吸収させるために入れました。お手元になければ麩を削って入れても良いかと思います。オイルコーティングして冷凍したブロッコリー(自然解凍、水気を絞る)の独特な食感がよく合いました。

きっかけ

冷凍保存しておいたブロッコリーを使いたくて作りました。

公開日:2023/12/18

関連情報

カテゴリ
ゆで卵チーズフォンデュその他のハムブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 作ったよレポートありがとうございます!とても励みになります♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする