アプリで広告非表示を体験しよう

【アイラップ使用】潰しレンコンの根菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MomoMama
包丁で綺麗に切らなくてもOK!皮付きのまま潰すだけです!ごろっとしたれんこんはシャキシャキ×ほくほく食感。洗い物も少なく済むのでおすすめです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

れんこん
1節(約150g)
にんじん
1/2本
⚫︎マヨネーズ
小さじ1
⚫︎めんつゆ(白だしや醤油でも可)
小さじ1
⚫︎すりごま
小さじ1
黒ごまや七味(飾りです)
ひと振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんとにんじんは皮付きのまま、大きめにカットする。ゴロゴロっと適当に。(なんなら切らなくても平気です。笑)
  2. 2
    耐熱ポリ袋(アイラップ使用)に入れ、軽く袋の口を捻り、600wで4分加熱する。
  3. 3
    (火傷に気をつけながら)袋の上から潰す。綿棒で叩くよりも、まな板やフライパンの裏など平らなもので押しつぶす方がやりやすいです!
  4. 4
    ⚫を加える。
  5. 5
    袋の上から揉み揉み。混ざればオッケー!お皿に盛り付け、お好みで黒ごまや七味唐辛子を振りかけたら完成!

おいしくなるコツ

潰す大きさはお好みで。ゴロゴロさせても細かく潰しても美味しいです。潰しにくいようなら加熱時間を少しだけ延長してください!

きっかけ

パパッと1品作りたくて。根菜サラダはよく作りますが、こっちの方が楽だし、ホクホク感もあって美味しいです!特ににんじんはごろっと大きいままチンした方が甘味が増すのでおすすめ!

公開日:2023/12/14

関連情報

カテゴリ
れんこん料理のちょいテク・裏技簡単夕食その他の電子レンジで作る料理にんじん

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/23 18:24
めちゃくちゃ美味しくできました!!
sa.yu
作っていただきありがとうございます!またお願いします

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする