柚子の皮、冷凍保存で長持ち☆ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 柚子 1個
作り方
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1
柚子…綺麗に洗い水気を拭いて、皮を薄く剥きとる(分厚いと苦味が出ます)
→小分けしてラップで密着して包みジップロックで密封し冷凍庫で2ヵ月保存可能(おいしくなるコツに注意記載あり) -
2
使いたい時に冷凍のまま使用。
薄いので千切りなど刻むこともできます。
きっかけ
柚子を買っても一度で使いきれないのでいつも新鮮なうちに冷凍します。使いたい時に手間なく使え便利です。
おいしくなるコツ
香りを保つためにも小分けしてラップすること。 使う時は必要分をサッと取り出し、残りは直ぐに冷凍する。注意点:度重なる出し入れ時の温度差は雑菌の元です。必要分のみ素早く取り出して下さい。
- レシピID:1220032710
- 公開日:2023/12/04
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- カテゴリ
- ゆず
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johnny_bean2023/12/27 23:45唐揚げにレモンが嫌で柑橘類が食卓に来るのを避けてましたが先日、とれたて柚をいただきその風味に感激。何に合うかなと色々試して楽しんでます未来のウマイをドモゴチソ様