材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2/3個
- 豚こまぎれ肉
- 400g
- 生姜チューブ
- 5㌢
- 醤油
- 大匙3杯
- 砂糖
- 大匙2杯
- みりん
- 大匙1杯
- 料理酒
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをスライスします。
-
- 2
- 豚こまぎれ肉と酒を炒め合わせます。
-
- 3
- 中火で生姜チューブ、砂糖、醤油、味淋で味を整え混ぜ合わせます。
〈様子見ながら5分くらい〉
-
- 4
- 弱火でさらに3〜5分くらい様子見て玉ねぎがしんなりしてきたら火を止めて蓋して蒸らします。
-
- 5
- 器に盛り付け、バジル一振りで完成!
おいしくなるコツ
お腹空いてて早く食べたいけど、
5分くらい蒸らすこと!
きっかけ
家族みんな生姜焼きが好きでよく作ります^_^
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