材料(2人分)
- オクラ
- 1ネット
- 麺つゆ(ストレートタイプ)
- 大さじ1
- かつお節
- ひとつまみ
- ☆水
- 50〜80mlほど
作り方
-
- 1
- オクラ…洗ってガクの周りを削ぐように切り、斜めに2等分に切る
耐熱ボウルに☆水を少し入れふんわりラップをかけて500W1分、一度混ぜて500W 30秒目安で加熱する
→ザルに上げる
-
- 2
- 小鉢に盛り付け、麺つゆをかけて、かつお節をのせる。
温かくても冷たくてもお好みで!
(今回、耐熱小鉢で加熱〜盛り付けまで仕上げました)
おいしくなるコツ
オクラは大きくなりすぎているものより小ぶりな物が柔らかいです。破裂すると危険ですので切ってから加熱して下さい。
※電子レンジの機種にもよりますので加熱時間は調整して下さい。色鮮やかに仕上がります。
きっかけ
オクラを使いそびれていたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません