大きなホットケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホットケーキミックス 1袋
- 卵 1個
- おかめ豆腐 絹美人3パック入り 1パック
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 100ml
- バター 5g
作り方
- 1 ポリ袋に豆腐を入れて揉み潰す
- 2 豆腐の型がなくなったら卵を入れて揉み混ぜる
- 3 混ざったら牛乳と砂糖を入れてよく揉む
- 4 砂糖が溶けたらホットケーキミックスを入れて粉がなくなるまで揉み混ぜる
- 5 混ざったら袋を縛る
- 6 フライパン(ミニ)を用意してバターを周りに塗る
- 7 先程のポリ袋の端をハサミで切り、フライパンに搾り入れる
- 8 搾り入れたら蓋をして弱火で暫く蒸し炒める
-
9
生地が徐々火が通り周りが固まってくる
その時に真ん中だけ、固まらない状態になったら蓋を開ける -
10
フライパンに皿を被せてホットケーキを取り出す。
ひっくり返して再び蓋をして10分放置 -
11
10分経ったら竹串で中に火が通っているか確認する
まだ生だったら追加で10分蓋をして火を通す - 12 火が通ったら皿に盛り付けてできあがり
きっかけ
絹豆腐1パックが余ったのがきっかけ
おいしくなるコツ
弱火と蓋を蒸し焼きすることで、ふんわりとしっとりとした生地になります。
- レシピID:1220032465
- 公開日:2023/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
絹豆腐を使うことで外はサクッと中はふんわり