簡単/胡麻油香る♪タコのキムチ和え◆おつまみにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りっか★
切ってキムチと和えるだけ☆

胡麻油で辛さがまろやかに♪
おつまみや箸休めとしても大活躍な副菜です!!

材料(4人分)

タコ(冷凍)
200g
適量(300ml)
適量(5g,水量の1~2%)
キュウリ
2本(200g)
長ネギ
1/2本(60g)
ミョウガ
1本
キムチの素
大さじ2
胡麻油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルにタコ,浸る程度の水,塩を入れてよく溶かし、冷蔵庫で2~3時間程 解凍します。
    ぬめり,汚れを流水で洗い、水気をしっかりと切ります。

    ※非加熱の場合は冷凍のまま塩水で茹でる
  2. 2
    キュウリはたたいて一口大に割き。
    長ネギ,ミョウガは千切りにします。
  3. 3
    全てをよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やせば出来上がり★

おいしくなるコツ

■塩水解凍■ 茹でる,レンジよりプリプリになる ■ぬめり,臭み■ 少量の塩で揉み流水で洗うと軽減 【キムチの素】 刻んだ白菜キムチ,大根のカクテキ 【具材】 オクラ,大根,カブ,長芋,アボカド,ミニトマト,納豆

きっかけ

キムチの素が余っていたので。 夏場にガツンといきたい時はニンニクを追加すると最高です(^^*) 2023.07.05

公開日:2023/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の和え物きゅうり夏バテ対策簡単おつまみキムチ
関連キーワード
箸休め カクテキ ニンニク キムチの素
料理名
タコとキュウリのキムチ和え

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする