写真映え!竹ちくわが豚とチーズで夢の三重奏~っ♪ レシピ・作り方
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材料(練り物好き2人分)
- 豚ロース 生姜焼き用 4枚 140g
- 煮込み用 焼きちくわ 4本
- シュレッドチーズ(国産) 80g
- 片栗粉 天ぷら粉、小麦粉でも 小さじ2
- こめ油 小さじ2
作り方
-
1
普段の落ち着いた?お料理風景ではありません。
ワタクシゴトですが友人を招いてパーチー、みたいなシーンですなので、友人待たせているし大急ぎでやりました。 -
2
いつもみたいにいちいち手をとめ写真をとって、ってしてないので写真、少ないですしかし、それしないと早いねって気付いちゃったなんか嫌な瞬間。
は関係なくって、主原料3つは全て冷凍モノ。 -
3
豚は解凍して常温に近い位がびょーんと伸びて巻きやすいですだって焼きちくわだからね長いからね、1本に1枚だとちょっと寸足らず感あります。
竹ちくわの真ん中に切れ目を入れる - 4 切り落としちゃだめだよ、開いて穴にチーズを詰めやすくする役割です。半解凍だから開きにくいが頑張って非利き手でスリット広げてシュレッドチーズを利き手でつまんでぐいぐい詰めてく。
-
5
シュレッチも凍ってますが手の熱でだんだん柔らかくなるから急ぎましょう写真なんか撮ってるバーイではない。
4本全部に詰めきったらさっきのお肉。まな板上でお粉をふりかけまぶまぶまぶす。 - 6 チーズをはらんだずっしり竹ちくわにこいつを巻き付ける。フライパンは冷たいままでいい、に巻いたそばから並べていく、よく言う巻き終わりを下に、ってやつはまだあとででいい。
-
7
一旦手を洗って(どうでもいいか)お箸に持ち替え、パン内にこめ油をたらり。お箸で竹ちくわを動かし油を塗り広げる気持ちで。
この時巻き終わりを4本全部下にして揃える。 - 8 そしたら初めて点火。弱火の中火で、ここんちのパンは分厚くて温まりは遅いが一度温まるとふちまであちちの驚異の熱伝導率なのだ。いきなり強火はガジェットに悪いらしい。蓋して5分放置する。
-
9
タイマー鳴いて蓋をとる。底面やっときつね色になった位です。まあ焼き色は十人十色、お肉が分厚いわけではないので適時転がしながら、お好みの加減になったらダン。
ところで味付け…。 -
10
オトモダチ待たせていたから忘れましたw
写真ではもう、まな板に雑紙広げて竹ちくわを切る準備をしています。んなことやってるから忘れるんだ。 -
11
でも大丈夫!
練り物で豚だからからし醤油をつけてどうぞ、でごまかせました。
が!!
竹ちくわとチーズって味が強いね、お醤油しなくっても全然おいしいです。 -
12
和がらしは予想通りどんぴしゃでしたが…。
後半の味変にはカボスの入ったこんな香辛料なんかもよく合います。
って、そんなの個人の自由だ、分量外っ!!
関連情報
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