【本格度★★★】お店の味を再現!チキンビリヤニ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏モモ肉(鶏ムネでもOK)
- 1枚
- ●ヨーグルト
- 大さじ2
- ●レモン汁
- 大さじ1
- ●カルダモンパウダー
- 小さじ1
- ●コリアンダーパウダー
- 小さじ1/2
- ●クミンパウダー
- 小さじ1/2
- ●ターメリックパウダー
- 小さじ1/4
- ●チリパウダー
- 小さじ1/4
- ◯オリーブオイル(またはサラダ油)
- 大さじ2
- ◯クミンシード
- 小さじ1/4
- ◯カルダモン(ホール)
- 2粒
- ◯クローブ(ホール)
- 2粒
- ◯ローリエ
- 1枚
- ◎ニンニク(微塵切り、チューブ代用可)
- 1かけ(5〜10g)
- ◎生姜(微塵切り、チューブ代用可)
- スライス2枚分(10g)
- ◎トマト(トマト缶でも可)
- 中1個(トマト缶なら大さじ3)
- ◎塩
- 小さじ1
- バスマティライス(なければ普通のお米で)
- 1合(150g)
- ★ローリエ
- 1枚
- ★シナモンスティック
- 1/2本
- ★クローブ
- 1粒
- ★塩
- ひとつまみ
- フライドオニオン
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
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- ボウルに●の材料を計量し、一口大に切った鶏もも肉を漬け込む。そのまましばらく放置。
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- 2
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- 鍋(ルクルーゼ使用)に◯の材料を入れ、弱火にかける。
※香りを出やすくするために、カルダモンは半分に割り、ローリエは半分にちぎる。
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- 3
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- スパイスが沸々と細かい泡を出し、香りが出てきたら、◎を加える。トマトがクタッとなるまで炒める。
※油が跳ねやすいので弱火で。
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- 4
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- ①の鶏肉と漬け込み液全てを加えたら、蓋をして弱中火で5分程煮る。鶏肉全体に火が入ったら火を消し、そのまま置いておく。
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- 5
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- バスマティ米を水に漬ける。5〜10分程度でOK!
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- 6
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- 別の鍋に水(1Lくらい)と★を入れ、沸騰させる。
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- 7
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- 浸漬させていた米を鍋に入れ、6〜7分茹でる。
※くっつかないように時折混ぜる。
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- 8
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- 茹で上がった米をザルにあげてお湯を切り、鶏肉の入った鍋に入れる。
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- 9
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- 上からフライドオニオンを満遍なくかけ、蓋をして弱火で3分、火を消して予熱で3分蒸らす。
上段:フライドオニオン
中段:米
下段:鶏肉
層になるように。
-
- 10
- 全体をよくかき混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
スパイスは徐々に揃えていけばOK!カレー粉で代用して作るとカレーピラフのような感じで日本人向けの味に仕上がります。今回のレシピはカルダモンを効かせているのがポイントです。
きっかけ
月2回は食べに行くほど好きなビリヤニ。どハマりしてたお店の味をなんとか再現してみました、、、
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