【本格度★★★】お店の味を再現!チキンビリヤニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MomoMama
お気に入りのパキスタン料理屋のチキンビリヤニを再現。この味に辿り着くまで10回以上は作りました、、、スパイスが揃わない時はカレー粉で代用してください。

材料(2〜3人分)

鶏モモ肉(鶏ムネでもOK)
1枚
●ヨーグルト
大さじ2
●レモン汁
大さじ1
●カルダモンパウダー
小さじ1
●コリアンダーパウダー
小さじ1/2
●クミンパウダー
小さじ1/2
●ターメリックパウダー
小さじ1/4
●チリパウダー
小さじ1/4
◯オリーブオイル(またはサラダ油)
大さじ2
◯クミンシード
小さじ1/4
◯カルダモン(ホール)
2粒
◯クローブ(ホール)
2粒
◯ローリエ
1枚
◎ニンニク(微塵切り、チューブ代用可)
1かけ(5〜10g)
◎生姜(微塵切り、チューブ代用可)
スライス2枚分(10g)
◎トマト(トマト缶でも可)
中1個(トマト缶なら大さじ3)
◎塩
小さじ1
バスマティライス(なければ普通のお米で)
1合(150g)
★ローリエ
1枚
★シナモンスティック
1/2本
★クローブ
1粒
★塩
ひとつまみ
フライドオニオン
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    ボウルに●の材料を計量し、一口大に切った鶏もも肉を漬け込む。そのまましばらく放置。
  2. 2
    鍋(ルクルーゼ使用)に◯の材料を入れ、弱火にかける。
    ※香りを出やすくするために、カルダモンは半分に割り、ローリエは半分にちぎる。
  3. 3
    スパイスが沸々と細かい泡を出し、香りが出てきたら、◎を加える。トマトがクタッとなるまで炒める。
    ※油が跳ねやすいので弱火で。
  4. 4
    ①の鶏肉と漬け込み液全てを加えたら、蓋をして弱中火で5分程煮る。鶏肉全体に火が入ったら火を消し、そのまま置いておく。
  5. 5
    バスマティ米を水に漬ける。5〜10分程度でOK!
  6. 6
    別の鍋に水(1Lくらい)と★を入れ、沸騰させる。
  7. 7
    浸漬させていた米を鍋に入れ、6〜7分茹でる。
    ※くっつかないように時折混ぜる。
  8. 8
    茹で上がった米をザルにあげてお湯を切り、鶏肉の入った鍋に入れる。
  9. 9
    上からフライドオニオンを満遍なくかけ、蓋をして弱火で3分、火を消して予熱で3分蒸らす。

    上段:フライドオニオン
    中段:米
    下段:鶏肉
    層になるように。
  10. 10
    全体をよくかき混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

スパイスは徐々に揃えていけばOK!カレー粉で代用して作るとカレーピラフのような感じで日本人向けの味に仕上がります。今回のレシピはカルダモンを効かせているのがポイントです。

きっかけ

月2回は食べに行くほど好きなビリヤニ。どハマりしてたお店の味をなんとか再現してみました、、、

公開日:2023/05/23

関連情報

カテゴリ
カレーピラフスパイス&ハーブその他のインド料理ビリヤニ

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする