粗挽きひき肉と焼き豆腐の旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
作り置きにもOK!ご飯に合うオカズになりますよ♪

材料(2人分)

牛豚ひき肉(粗挽き)
200g
椎茸
(大)3〜4個
白ネギ
1本
焼き豆腐
1丁(好みの大きさ)
★砂糖
小さじ2
★麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ2
★醤油
大さじ1
★ほんだし
小さじ1
★みりん
大さじ1
☆サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    椎茸…石突きを取り1/4に切る
    白ネギ…やや斜めに包丁を入れ3㎝位に切る
  2. 2
    鍋(フライパンOK)に☆サラダ油を入れ、ひき肉を広げ、しばらく触らず焼き色をつける。
    ざっくり混ぜて全体に火が通ってきたら、①椎茸を入れる
  3. 3
    椎茸がしんなりしてきたら
    ★砂糖を入れ、焼き豆腐を
    一口大にちぎって入れ暫く煮る
    (蓋はせず豆腐から出る水分を飛ばす)
  4. 4
    ★麺つゆ、醤油、ほんだしを入れ馴染ませ、白ネギを入れて
    暫く煮詰める。
    ネギも甘味が出るので、味見をして、必要であれば★みりんを足す

おいしくなるコツ

蓋をせずに煮て、豆腐から出る水分をどんどん飛ばしてください。ひき肉は大きくミンチされた粗挽きが好ましいです。

きっかけ

焼き豆腐を買って使いそびれたので、煮物に使いました。

公開日:2023/04/20

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉肉豆腐しいたけ

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする