遺す幸せ… 味付イカときゅうりのささっと炒め レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
- 味付イカ(生でイケるやつ)
- 100g
- きゅうり
- 200g 普通サイズで2本程度
- ごま油
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1からお好みで
- 生姜
- 小指の先ほどすりおろす
- 砂糖
- あまじょっぱいがお好みなら小さじ半分
作り方
-
- 1
-
- 味付いかってわかるかなそのまんまマヨショーとかつけて食べるやつ。軽く炙るとおいしい、てきな…は、冷凍してありました。
常温下で20分程置いといてシャーベット状程度に戻しておく。
-
- 2
-
- もちろん買ってきてすぐなら不要な時間。
さあきゅうりは結構立派だったので1本半ですが、量ったら200ありました、お野菜はいつだって倍量使い。
は、包丁の腹でばんばん叩いて縦二分割。
-
- 3
-
- 包丁の向きを斜め斜めで乱れ切りして、ちまちまつまみたいんで食感強めのイカも短めに刻みます。
ノンスティック加工のフライパ…これは小鍋ですが…ンにごま油をほんの少し。
-
- 4
-
- 弱めの中火をつけてからころ炒めます火の通りやすいもなにも、どちらも生食可、一緒でいいっしょ。
いっしょでいいっしょ…いっしょでいいss…
言葉遊びをしているバーイではないです、
-
- 5
-
- 生食可同士の炒め物ですからスピード勝負っ!イカがこんがりいい香りを出して来たらお醤油じゅわっと。
お砂糖は甘じょっぱいのが特に好きでなければなくてもいいですそれより生姜はマスト、
-
- 6
-
- だってイカだもの。
からころ炒めて醤油が全体に回ったらパン上ですりおろす。続けて白ごまっ!
ミルサー入りなのでくるくるするだけでたっぷりすり入れられます♪
-
- 7
-
- をしたらもうぐねぐね炒めません生姜もゴマも風味が命、全体が混ざる際に温まる程度で消火っ!
時間があれば蓋なしで冷まして冷やしてした方がおいしいです。ので、4人分とせずに2日分の…
-
- 8
-
- …にしたんです小鍋いっぱいの半分だから小鉢程度の量。残りは冷蔵庫でひと晩寝かせて明日の晩にムッフッフ…。
とりあえず初日はしょうがない、このまま小鉢に出してメシアガレする。
-
- 9
-
- といっても他ゴトやっててだいぶ冷めた。ほんのり温かいこれには七味がいいかな。冷えたのは絶対わさびっ!
個人的嗜好はさておき、この量です残らないとは思うけど翌日中に食べきってください
おいしくなるコツ
冷めたら速やかに冷蔵庫に入れる、をしないとイカ好き家族に見つかっちゃうっ
きっかけ
きゅうりが安くなってきましたね(にっこり)。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません