大根と手羽先の旨煮 レシピ・作り方

大根と手羽先の旨煮
  • 約30分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
手羽先の骨から出る旨味、コラーゲンで大根が美味しい‼ 細切り昆布も美味しい出汁がでてそのまま食べられるので便利です。

材料(4人分)

  • 手羽先 500g〜600g
  • 大根 800g〜1kg
  • ☆酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★水 大さじ2〜3
  • 細切り昆布 ひとつまみ(大さじ1)
  • 鷹の爪(輪切り) 5個ほど
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 手羽先…折れ曲がっている関節部分から切り落とし、皮のない側に縦に切り込みを入れます(今回はふっくらした身の部分のみを使います)
  2. 2 大根…厚さ1.5㎝くらいで大根の太さにより半月切りか銀杏切りにする
  3. 3 フライパンに手羽先を皮目を下にして並べ(油不用)蓋をせず皮目にカリッと焦げ色を付けて焼く→裏返して☆酒を回し入れ蓋をして蒸す
  4. 4 フライパンが大きめなら端に手羽先を寄せて、空いたスペースにサラダ油を入れ、大根を炒める
    (難しければ手羽先を一旦取り出す)
  5. 5 大根が全体的に炒められて透明感が出始めたら細切り昆布、鷹の爪を加えて蓋をして時々混ぜながらしばらく蒸し焼きにする(大根から出る水分が少なければ水少々入れる)
  6. 6 ★の調味料を合わせたものを回し入れて全体に絡ませながら
    蓋をして時々混ぜながら煮る
    →火を止めて
    大根が柔らかく味が染みたら出来上がり

きっかけ

大根を使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

手羽先の皮目はカリッとなるまで焼いて香ばしさを出して下さい。 (切り落とした細い部分はスープの出汁などに使えます。)

  • レシピID:1220031913
  • 公開日:2023/02/25
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