大根と手羽先の旨煮 レシピ・作り方
![大根と手羽先の旨煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3cd7bb189aeff2555758108d57805c2d4c3f9d1.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 手羽先…折れ曲がっている関節部分から切り落とし、皮のない側に縦に切り込みを入れます(今回はふっくらした身の部分のみを使います)
- 2 大根…厚さ1.5㎝くらいで大根の太さにより半月切りか銀杏切りにする
- 3 フライパンに手羽先を皮目を下にして並べ(油不用)蓋をせず皮目にカリッと焦げ色を付けて焼く→裏返して☆酒を回し入れ蓋をして蒸す
-
4
フライパンが大きめなら端に手羽先を寄せて、空いたスペースにサラダ油を入れ、大根を炒める
(難しければ手羽先を一旦取り出す) - 5 大根が全体的に炒められて透明感が出始めたら細切り昆布、鷹の爪を加えて蓋をして時々混ぜながらしばらく蒸し焼きにする(大根から出る水分が少なければ水少々入れる)
-
6
★の調味料を合わせたものを回し入れて全体に絡ませながら
蓋をして時々混ぜながら煮る
→火を止めて
大根が柔らかく味が染みたら出来上がり
きっかけ
大根を使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
手羽先の皮目はカリッとなるまで焼いて香ばしさを出して下さい。 (切り落とした細い部分はスープの出汁などに使えます。)
- レシピID:1220031913
- 公開日:2023/02/25
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