【アイラップ使用】ブロッコリーのデリ風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MomoMama
ブロッコリー茹でません。卵も茹でません。トコトン楽を追求した、ズボラなのにちょっぴりおしゃれなデリ風サラダです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株分(約200g)
ウインナー(ベーコンやハムでも◯)
2本
2個
●水切りヨーグルト(無くてもok)
大さじ1
●マヨネーズ
大さじ1
●塩、胡椒
少々
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分ける。芯の部分は食べやすい大きさの細切りに。
    ウインナーは斜め薄切りにする。
  2. 2
    ブロッコリーとウインナーを耐熱ポリ袋(アイラップ使用)に入れる。
    ※耐熱ポリ袋がなければ、耐熱容器+ラップで代用可!
  3. 3
    袋の口を軽くねじった状態で、600w2分間レンジでチン!
  4. 4
    卵を割り入れる。
  5. 5
    同じように袋の口を軽くねじり、600wで3〜4分間チンする。
  6. 6
    黄身まで固まってたらok!
    ●の調味料を袋の中に入れる。

    ※水切りヨーグルトを使うとヘルシーに仕上がります!ダイエット中の方は是非!もちろんマヨネーズだけでも◯
  7. 7
    袋の上からモミモミして、卵を崩しながらよく和える。
    ※火傷に注意!布巾などで包んで持ってください!
    ※耐熱容器で作った場合はスプーンなどで崩しながらよく和える。
  8. 8
    お皿に盛り付け、仕上げに粉チーズを上からかけて完成です!

おいしくなるコツ

よくモミモミすること!程よくブロッコリーと卵が崩れて、ポテサラのようなホクホク食感になります! 今回の味付けは2歳児が食べられるようにしていますが、お好みでカレー粉や粒マスタードなどをプラスするのもオススメです!

きっかけ

ブロッコリーも卵も、茹でる作業、殻を剥く作業いろいろ面倒で、、、忙しい時に作るには地味にハードルが高い、、、簡単に作る方法見つけちゃいました!

公開日:2023/02/17

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜料理のちょいテク・裏技火を使わない料理ブロッコリーマヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/18 09:32
簡単に一品出来て良かったです♪
ミロ34
ありがとうございました!またお願いいたします!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする