【低糖質】おからパンケーキ レシピ・作り方
材料(2枚分 1人分)
- ☆おからパウダー 20g
- ☆サイリウム(あれば) 小さじ1/2
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ★卵 1個
- ★牛乳(または豆乳) 80ml
作り方
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1
☆をボウルに計量し、泡立て器で軽く粉体混合しておく。
※サイリウムがダマになりやすいため分散させる。 - 2 ★を加えたら直ぐに泡立て器でよく混ぜる。
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3
2〜3分ほど生地を置いておく。
※おからパウダーとサイリウが水分を吸って生地がモタッとしてきます。 - 4 弱火〜中火に熱したフライパンで片面2〜3分ずつ焼く。
-
5
お好みでメープルシロップやハチミツをかけて召し上がれ!
※食事中の水分補給も忘れずに!これ大切!
きっかけ
ダイエット中でもパンケーキが食べたくて作ってみました!高甘味度甘味料(ラカントやパルスイート)は私は苦手で使ってません。(食品添加物で働いてるので、甘味料は後引きが気になって食べられなくなりました、、、笑)
おいしくなるコツ
もっともちもちにしたくてサイリウムを倍量入れてみましたが失敗。ドゥルンドゥルンの気持ち悪い食感に。欲張らず小さじ1/2を守ってください。
- レシピID:1220031869
- 公開日:2023/02/06
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サイリウムは無くても作れますがパサパサ食感に。入れることでモチッとします!