アプリで広告非表示を体験しよう

手羽元とゆで卵の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
ゆで卵でボリュームが出るので食べ盛りの子供さんにもオススメです❣️

材料(2人分)

手羽元
500g(大6本)
☆酒
50ml
2〜3個
★水
600ml
★鶏ガラスープ顆粒
小さじ1
★酒
50ml
★麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ1
★砂糖
小さじ2〜4(仕上げ調整分含む)
★醤油
50ml
★みりん
50ml
★簡単酢
大さじ1
★鷹の爪(お好みで)
少々
白ネギ
10㎝ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵…茹で玉子にして殻をむく
    フライパンに手羽元を入れ皮に焼き色をつけるように(蓋をせずに)焼く→全体的に焼き色がついたら☆酒をふりかけ蓋をして1〜2分蒸し焼きにする
  2. 2
    ②のフライパンに★水から順に
    調味料を加えていく。
    (砂糖は半分ほどにして仕上げに味見をしてから調整して下さい)
  3. 3
    ②に茹で玉子を加えて弱火で
    15分ほど煮る
    (味見をして足りない調味料を足す)
  4. 4
    ③に白ネギ(5㎝ほどに切る)を加え、1〜2分ほど火を通して余熱で味を染み込ませて出来上がり

おいしくなるコツ

白ネギは仕上げ前に入れて香りを残すようにして下さい。

きっかけ

プリッと大きくて綺麗な手羽元だったので作ってみました。

公開日:2023/01/28

関連情報

カテゴリ
手羽元長ネギ(ねぎ)ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする