手羽元とゆで卵の煮込み レシピ・作り方

手羽元とゆで卵の煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
ゆで卵でボリュームが出るので食べ盛りの子供さんにもオススメです❣️

材料(2人分)

  • 手羽元 500g(大6本)
  • ☆酒 50ml
  • 2〜3個
  • ★水 600ml
  • ★鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
  • ★酒 50ml
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2〜4(仕上げ調整分含む)
  • ★醤油 50ml
  • ★みりん 50ml
  • ★簡単酢 大さじ1
  • ★鷹の爪(お好みで) 少々
  • 白ネギ 10㎝ほど

作り方

  1. 1 卵…茹で玉子にして殻をむく
    フライパンに手羽元を入れ皮に焼き色をつけるように(蓋をせずに)焼く→全体的に焼き色がついたら☆酒をふりかけ蓋をして1〜2分蒸し焼きにする
  2. 2 ②のフライパンに★水から順に
    調味料を加えていく。
    (砂糖は半分ほどにして仕上げに味見をしてから調整して下さい)
  3. 3 ②に茹で玉子を加えて弱火で
    15分ほど煮る
    (味見をして足りない調味料を足す)
  4. 4 ③に白ネギ(5㎝ほどに切る)を加え、1〜2分ほど火を通して余熱で味を染み込ませて出来上がり

きっかけ

プリッと大きくて綺麗な手羽元だったので作ってみました。

おいしくなるコツ

白ネギは仕上げ前に入れて香りを残すようにして下さい。

  • レシピID:1220031846
  • 公開日:2023/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元長ネギ(ねぎ)ゆで卵
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る