楽健寺酵母のバゲット 高加水バージョン レシピ・作り方

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しまのりたま
ホームベーカリーで捏ね20分、オーバーナイトで2倍に膨らんだら、朝、成形してオーブンへ〜

材料(バゲット2本人分)

強力粉
150g
薄力粉
120g
全粒粉
30g
216cc
楽健寺酵母
30g
砂糖
大0.5
小1
バター
5g
オリーブオイル
適宜

作り方

  1. 1
    粉類、水、酵母、砂糖、塩をホームベーカリーに入れて、生地コースで20分強 捏ねる
    5分ほどして、まとまってきたらバターを投入
  2. 2
    捏ねが終わったらケースから 取り出し、保存容器に入れる
  3. 3
    ひと晩かけて一次発酵
    (2倍に膨らむまで)
  4. 4
    一次発酵の終わった生地を2つに分け、10分ベンチタイム
    細長く成形して、キャンバス地にとり二次発酵25分
  5. 5
    クープを入れ、オリーブオイルを切れ目に塗り、250°のオーブンで12分、220℃に温度を下げて12分で焼き上げる

きっかけ

身体に優しいパンを作りたくて

公開日:2023/01/25

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパンバゲット・フランスパン

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しまのりたま 毎日のおうちご飯、簡単おいしい作り置きおかずを中心に、天然酵母パン、スイーツなどもアップしていきます。

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