アプリで広告非表示を体験しよう

【鯖缶×おからパウダー】味付け不要!鯖つみれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MomoMama
お鍋や汁物に。鯖缶で作るのでとっても簡単です。おからパウダーでふわふわ、片栗粉でモチっと、不思議な食感!お試しあれ〜

材料(3〜4人分)

鯖缶(水煮でも味噌でも醤油でも)
1缶
おからパウダー
15g(大さじ3弱くらい)
1個
片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖缶の汁気を切り、身をボウルに入れる。
    ※汁は捨てずに、鍋のスープなどに入れてください。
  2. 2
    スプーンで身をほぐす。
  3. 3
    卵、おからパウダー、片栗粉を入れ、スプーンで粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4
    スプーンで形を整え、沸騰したら鍋に落とす。そのまま3分ほど煮込めばok!
  5. 5
    今回は野菜たっぷりの鍋に入れました。
    すまし汁やスープなどお好みの食べ方でどうぞ。

おいしくなるコツ

粘りが出るようによく混ぜることで、形が綺麗に仕上がります。

きっかけ

鯖缶で手軽につみれを作りたくて。2歳の娘もパクパク食べてくれました!

公開日:2023/01/19

関連情報

カテゴリ
つみれ汁おからその他の粉物さば缶その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする