アプリで広告非表示を体験しよう

【母の味】子どもが好きな菜の花のからし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MomoMama
菜の花の食べ方といえばコレ。母がいつも作ってくれた味。子どもの頃からしが苦手だったのにこれだけは食べられました。春になったら食べたい一品です。

材料(2人分)

菜の花
1束
練りからし
適量
マヨネーズ
小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
塩(茹でる用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は食べやすい長さに切る。※太い根元の部分は縦半分に切っておくと良いです。
  2. 2
    フライパンでお湯を沸かし、塩を加える。
  3. 3
    沸騰したら、2〜3分さっと茹でる。
  4. 4
    ザルにあげ、そのまま自然に冷めるまで置いておく。
  5. 5
    器にからし、マヨネーズ、めんつゆを入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6
    水気をギュッと絞った菜の花を加え、よく和える。

おいしくなるコツ

菜の花はマヨネーズを加えることで、子どもでも食べやすいマイルドな味になります。お子さんが食べる場合はからしはほんのすこーしでも!なんなら抜いても!笑

きっかけ

母がいつも作ってくれた味です。

公開日:2023/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の和え物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食菜の花

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする