作り方
-
- 1
- サツマイモの皮をむいて、適当な大きさに切って、加熱します。(ゆがく、蒸す、レンチン等)
-
- 2
- ボールにマーガリンと砂糖を入れます。
-
- 3
- 2のボールの中に1のサツマイモを入れて、サツマイモをつぶすようにまぜます。(サツマイモの熱で、マーガリンがとけます)
-
- 4
- 3のボールに卵を割り入れてまぜます。
-
- 5
- ホットケーキミックスとゴマを入れてまぜて、パウンドケーキ型に入れます。
-
- 6
- 170°に予熱したオーブンに入れて40分ほど焼きます。
おいしくなるコツ
甘さ控えめにしています。お好みで増やしてください。
きっかけ
サツマイモの消費に考えました。