簡単❦柔らかめでも飯粒のつぶれない、さつま芋ご飯❦ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
ご飯が柔らかいと飯粒か潰れてしまいやすいですが、柔らかくても飯粒のつぶれにくい、さつま芋ご飯を作りました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
さつま芋(中1本)
200g
炊飯器2合目盛りより少し多め
小さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    米を炊飯器に入れて、指定の2合の目盛りより少し多めに水を入れる。
  2. 2
    さつま芋は皮付きのまま、1.5センチの角切りにする。
  3. 3
    芋を①の炊飯器の中に入れ、油を入れ普通に炊飯する。
    (油はクセのない油を使って下さい。今回はサラダ油を使用しています。)

おいしくなるコツ

少しだけ、油を入れて炊飯すると、柔らかめでも飯粒がつぶれにくくなります。 使用する油は、ご飯の味を邪魔しない、香りと味のないものがお勧めです。

きっかけ

母が柔らかなご飯を好むようになったので、柔らかくても飯粒のつぶれない芋ご飯を作りたいと思いました。

公開日:2022/09/13

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/25 22:32
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
レポートありがとうございます^⁠_⁠^ さつま芋の美味しい季節です。芋ご飯 美味しいですよね(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする