作り方
-
- 1
- 茄子…皮を全部剥いて長さを半分にし、更にそれぞれ半月に切った後、5㎜幅くらいに切る
→☆塩(茄子の大きさにより加減して下さい)を振って暫く置いて、サッと水を流して絞る
-
- 2
- 梅干し…種を取り除いて包丁で叩き練り梅状にする
ちりめんじゃこ…一度湯で流して塩分を落とし水気を切る
-
- 3
- ①に★簡単酢をかけて
②と和える
おいしくなるコツ
梅干しの爽やかさを生かすために、ちりめんじゃこの塩分は湯をかけて薄くして下さい。
きっかけ
茄子が1本使い切れずに残っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません