アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり爽やか茄子の梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
火を使わず簡単です

材料(2人分)

茄子
1本
☆塩
小さじ1/2〜2/3
梅干し
1個
ちりめんじゃこ
大さじ1
★簡単酢
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子…皮を全部剥いて長さを半分にし、更にそれぞれ半月に切った後、5㎜幅くらいに切る
    →☆塩(茄子の大きさにより加減して下さい)を振って暫く置いて、サッと水を流して絞る
  2. 2
    梅干し…種を取り除いて包丁で叩き練り梅状にする
    ちりめんじゃこ…一度湯で流して塩分を落とし水気を切る
  3. 3
    ①に★簡単酢をかけて
    ②と和える

おいしくなるコツ

梅干しの爽やかさを生かすために、ちりめんじゃこの塩分は湯をかけて薄くして下さい。

きっかけ

茄子が1本使い切れずに残っていたので作りました。

公開日:2022/08/29

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の酢の物ちりめんじゃこ梅干し

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする