作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は2㎝角に
玉ねぎは薄切りに
はんぺんは1㎝角に切っておく
-
- 2
- ブロッコリーは小房に切り下茹で
ザルに上げて水分を切っておく
-
- 3
-
- フライパンを中火にかけ、バターを溶かし、鶏肉と玉ねぎを炒める
-
- 4
-
- 玉ねぎがしんなりし、鶏肉の色が変わったらはんぺんを入れる
-
- 5
-
- 一度火を止める
4に小麦粉を入れる
全体に小麦粉を塗すように粉ふり器などを使ってまんべんなく振り、木べらで混ぜる
-
- 6
-
- 再度弱火で火にかけ、牛乳を少しずつ入れる
ダマにならないよう、少しずつ丁寧に入れて混ぜ合わせる
-
- 7
- 全体が混ざったら中火にし、固形コンソメを入れて木べらで混ぜながら5分程火を入れる
-
- 8
- ブロッコリーを入れ全体を混ぜたらグラタン皿に盛り付ける
-
- 9
- オーブンを200℃に予熱する
-
- 10
-
- とろけるチーズをのせ、10〜15分オーブンで焼く
仕上げにパセリを散らしても
きっかけ
グラタンにはんぺん入れてみたら美味しそう♪