アプリで広告非表示を体験しよう

シュワ〜っな食感♪簡単グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タロウちゃんのママ
いつものグラタンに、ふんわりな食感をプラス
みんながつくった数 2

材料(5人分)

鶏胸肉
1枚
玉ねぎ
中2個
小麦粉
35g
牛乳
400ml
固形コンソメ
1個
はんぺん
1枚
ブロッコリー
1株
とろけるチーズ
適量
乾燥パセリ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は2㎝角に
    玉ねぎは薄切りに
    はんぺんは1㎝角に切っておく
  2. 2
    ブロッコリーは小房に切り下茹で
    ザルに上げて水分を切っておく
  3. 3
    フライパンを中火にかけ、バターを溶かし、鶏肉と玉ねぎを炒める
  4. 4
    玉ねぎがしんなりし、鶏肉の色が変わったらはんぺんを入れる
  5. 5
    一度火を止める
    4に小麦粉を入れる
    全体に小麦粉を塗すように粉ふり器などを使ってまんべんなく振り、木べらで混ぜる
  6. 6
    再度弱火で火にかけ、牛乳を少しずつ入れる
    ダマにならないよう、少しずつ丁寧に入れて混ぜ合わせる
  7. 7
    全体が混ざったら中火にし、固形コンソメを入れて木べらで混ぜながら5分程火を入れる
  8. 8
    ブロッコリーを入れ全体を混ぜたらグラタン皿に盛り付ける
  9. 9
    オーブンを200℃に予熱する
  10. 10
    とろけるチーズをのせ、10〜15分オーブンで焼く
    仕上げにパセリを散らしても

きっかけ

グラタンにはんぺん入れてみたら美味しそう♪

公開日:2022/08/19

関連情報

カテゴリ
チキングラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/27 18:01
参考にさせていただきました!
ririレシピ
2022/08/25 10:32
美味しかったです。ありがとうございました。
即日承認!はなこっち

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする