簡単♣直入れとろろ昆布で すまし汁♣ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
一度買うと残ってしまいがちなとろろ昆布で、すまし汁を作りました!
椀種も野菜一品で、簡単に作ることができます。

材料(1人分)

小松菜
25g
とろろ昆布
0.5g
生姜汁
1cc
しょうゆ
小さじ1/2杯
★和風だしの素
小さじ1/2杯
★水
150cc

作り方

  1. 1
    小松菜を一口サイズに切り、★のだし汁で煮る。
  2. 2
    ①をしょうゆで味付けしたら火を止め、生姜汁ととろろ昆布を加える。

おいしくなるコツ

生姜汁を入れるので、スッキリとした味に仕上がります。

きっかけ

後一品欲しくて、家にあった食材ですまし汁を作りました。

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
すまし汁5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする