千キャベッドでつゆまで残らずいただくかつおのたたき レシピ・作り方
材料(鰹大好き2人分)
- かつおのたたき
- 169g
- 千切りキャベツ
- 30g
- ねぎ
- 10㎝
- 生姜 生
- スライス5枚
- お好みのたれ ポン酢や酢醤油など
- 10g~20g(1人辺り)
作り方
-
- 1
-
- かつおっておいしくってお安いけれどポーションが多いぃのが多いぃですよね…と悩むかつお好きのふたり暮らし…が喜ぶこの1冊は169g!
数字が細かいのは血液型のせいです。
-
- 2
-
- は、さておきそいつは一旦冷蔵庫に戻して…ねぎを刻みます。超細かく、がイイです最初に小口切り?輪切り?してから包丁でとんとことんとこ。
端に避けといてキャベツを出すよ。
-
- 3
-
- キャベツも端からとんとこ…っていうか千切りですそれのままだとちょと長いんで包丁を交差する方向に向け…わかる?意味?…て長さを半分ぐらいにする。
タッパか何かによけとく。
-
- 4
-
- お次は生生姜…ややこしいな…は2パック98円!…おつとめ品ってんではなくってその日のうちに売り切るスタンスのお店だったから。
安物買い自慢はさておいてきれいなので皮ごとスライス。
-
- 5
-
- そしてこれまた包丁で細かく細かく刻みます。ネギの山…ってほどでもないけど、そこに合わせてくしゅくしゅって混ぜておく。を、端に避けたら本命登場!
値引きシは100円引きと言ってます。
-
- 6
-
- 半額じゃないけど見ため(血合いのバランス、焼き色ドリップなど)で納得できる価格!
こだわりはさておき食べやすい大きさに刻む。
深さのある器に千キャをしいてカツオ、薬味をふりかける。
おいしくなるコツ
たれはポン酢!がそんなに好みではなく…売り場に置いてあったかつおのたたきのたれ、というのを使いました。酢醤油なんかも好きです。お好きなたれをいつもより多めにかけてざぶざぶいただいてください。
きっかけ
カツオだけだとお野菜も歯応えも足りないでしょ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません