簡単◆小松菜とツナ缶と卵のプレーンオムレツ◆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
苦味があるので子どもが苦手な小松菜に、ツナ缶を加えて、プレーンオムレツにしてみました。

材料(1人分)

2個
小松菜
50g
ツナ缶(オイル)
1缶(内容量80g)
白だし
小さじ1杯
こしょう
適量
小さじ2杯
トマトケチャップ
大さじ1杯
きゅうり
20g
とうもろこし
1/6本
ミニトマト
2個

作り方

  1. 1
    小松は洗ったら、ラップをして電子レンジで加熱したあと、1mm幅くらいの小口切りにする。
    (600w 1分)
  2. 2
    卵、ツナ缶(オイルもすべて)、小松菜、白だし、こしょうを入れて、しっかりかき混ぜ卵液を作る。
  3. 3
  4. 4
    フライパンに油を入れて熱し、②の卵液を入れて、強火でかき混ぜながら半熟状態になるまで加熱する。
  5. 5
    ④が半熟状態になったら、中火にする。
    卵をフライパンの向こう側に少し寄せ、フライパンの持ちてをたたきながら、フライパンを手前に引くように動かし、プレーンオムレツを作る。
  6. 6
    とうもろこしは皮ごとラップで隙間なく包み、レンジで加熱する。
    (600w 5〜6分)
    粗熱がとれたら、ラップをはずし、6等分して半分にする。
  7. 7
    プレーンオムレツを皿に盛り付け、ケチャプをかける。
    斜め切りにしたきゅうりと、ミニトマトととうもろこしを添える。

おいしくなるコツ

小松菜が苦手なら、小松菜は小さく切って下さい。 電子レンジでの加熱時間は目安時間です。 様子を見ながら時間の調整して下さい。 とうもろこしは加熱してすぐは、とても熱くなっているので、気を付けて下さい。

きっかけ

子どもが苦手な小松菜を食べやすくと思い考えました。 栄養満点なプレーンオムレツです。

公開日:2022/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ツナ缶小松菜

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする