豚コマにお粉して甘辛醤油でにんにく入りちりちり炒り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 145g
- 天ぷら粉
- 片栗粉、小麦粉でも 6g 小さじ2
- いいお酒1
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- いいお酒2
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1からお好みで
- 醤油
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 今回はチューブモノ 1cmからお好みで
作り方
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- 1
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- ひとめ見てわかるように努めていますレシピ名…って、長すぎるかしらまあいいや、材料は大体想像つくだろうけどこんな感じ。
豚こま肉は2人前の肉野菜炒めにしようかなーって量です。
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- 2
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- ノンスティック加工パンなら冷たいままで下ごしらえ。刻んだお肉にお粉いいお酒1、今回豚コが油脂をあんまし持ってなかったんでごま油も入れる。
これは小鍋ですが加工はそれです大丈夫。
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- 3
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- 鉄パンだったら加熱してからなのでしょうか使用経験がないのでわかりません。粉っぽくなくなるまでぐるぐる混ぜる。これを確か、おかまぜ、って言います鶏そぼろなんかでやる手段。
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- 4
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- ところで冷たいままで大丈夫って言ったのは、この次加熱するでしょその時に強火にしては台無しですよ。少しのごま油と豚コが持つ油脂とでゆっくりソーテーする、って言ったら想像つくでしょか。
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- 5
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- 蓋して弱めの中火をつけて4分待ちます。タイマー鳴いたらぱかっとな。まだまだ全然半生ですがこの時期にやっておかねばならない事があります。
たんぱく質のせいかなくっつきあってるでしょ。
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- 6
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- こいつは生のうちじゃないとはがれにくいですお粉もしちゃったし。お箸を…お行儀悪いけど1本ずつ両手で持って、えいっえいっってやって引っぺがす、をしたらひっくり返す。もう蓋はいらない。
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- 火力は上げずにゆっくりちりちり、ほーらパン底テカテカしてきたでしょお。今回豚コの体脂肪率の低さからごま油の力も借りましたが、こうゆうことを自分揚げ、と呼んでいます。
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- 8
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- はさておき、肉野菜炒めになる予定だったのはお野菜ラブだから。濃い濃い甘辛味になったお肉にはサラダ野菜がよく合います。
お好みのそれを刻んで混ぜ合わせておくといいよね。
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- 9
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- は、野菜崇拝者の言う事なので分量外、それに今野菜、高いからね特に新玉っ!
100円以下で仕上げたく、最後に大変ふぁみりあな調味料を加えます。
一旦火を極弱にして…。
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- 10
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- お砂糖ぱらぱら、いいお酒2をじゃっと入れてお醤油ちょろちょろ。お砂糖1:お醤油2がいい比率と思っていますがそれはまあお好みで。
そしてオロニンうちゅーっと。
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- 火力を戻して…強火じゃだめだよ焦げやすいからねオロニンの風味も大事にしたい。
じっくり待ってぶじぶじ言い出すので、焦げないようにかきましながら炒める汁気がなくなるまで。
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- お粉でかりかりになったところに甘辛しょませて、さらにそれが今度こんがりなってまたかりかりに戻る。
豚さんもやれやれ、ですよねでも、さいこおにおいしい。
やっぱサラダ野菜、合う~。
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- 大人の薬味には甘辛醬油だし七味唐辛子!っていうのは当たり前すぎにどんぴしゃですが、個人的にはわさびを添えるとピシっとキリっと、シマる感じがします。
お節介の余談につき分量外。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、よりヘルシアにいきたいひとは、味付け前に余分な油脂をキッチン紙か何かでふきとっておくといいですよ。念のためなんねんせいのそれを使って!
きっかけ
ひさしぶりにチューブのにんにくを買ってきて…買ってきたらその日に使いたいよねなんとなく?
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