材料(2人分)
- 茄子
- 中〜大1本
- いんげん
- 7〜8本
- 生姜(摺り下ろし)
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- いんげん…3㎝ほどに斜め切り
茄子…所々皮を剥き半分に切って、(茄子の太さにより)それぞれ4等分〜8等分に切る
-
- 2
- ①のいんげんを茹でて取り出しておき、次に茄子を茹でる
軽く水をかけ粗熱が取れたら茄子を絞る
(茄子は茹ですぎに注意)
-
- 3
- ★砂糖、麺つゆ、みりん、摺り下ろした生姜を合わせ、
②に馴染ませる
おいしくなるコツ
出来れば生姜はチューブではなく、摺り下ろした方が美味しいです
きっかけ
母の味を思い出し作ってみました