アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とインゲンのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
ちょっぴり甘めで生姜を効かせたお浸しです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
中〜大1本
いんげん
7〜8本
生姜(摺り下ろし)
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ1
★みりん
大さじ2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いんげん…3㎝ほどに斜め切り
    茄子…所々皮を剥き半分に切って、(茄子の太さにより)それぞれ4等分〜8等分に切る
  2. 2
    ①のいんげんを茹でて取り出しておき、次に茄子を茹でる 
    軽く水をかけ粗熱が取れたら茄子を絞る
    (茄子は茹ですぎに注意)
  3. 3
    ★砂糖、麺つゆ、みりん、摺り下ろした生姜を合わせ、
    ②に馴染ませる

おいしくなるコツ

出来れば生姜はチューブではなく、摺り下ろした方が美味しいです

きっかけ

母の味を思い出し作ってみました

公開日:2022/05/18

関連情報

カテゴリ
なす おひたしいんげん

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 作ったよレポートありがとうございます!とても励みになります♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/03 16:48
しょうがが効いていてとってもおいしいお浸しでした。レシピありがとうございました。
makura-s
作ってくださりありがとうございます。私も作ると喜ばれる一品です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする