アプリで広告非表示を体験しよう

根菜のサバ缶煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
砂糖を使わず塩味系の味付けにしてみました

材料(2人分)

白菜
150g
ごぼう
100g
人参
50g
エリンギ
大1本
サバ缶
1缶
★のどぐろ塩(なければ塩)
小さじ1(塩なら1/2)
★酒
大さじ2/3
★ほんだし
小さじ1
★だし醤油
小さじ2/3
☆サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼう…斜め薄切り
    人参…斜め薄切り
    エリンギ…繊維にそって1〜2㎜の厚さに切る
    白菜…1㎝位に切る
  2. 2
    フライパンに☆サラダ油を入れ
    ごぼうを炒め、次に人参、エリンギと順に炒め最後に白菜の茎部分を炒める。
  3. 3
    ②に火が通ったら★のどぐろ塩、酒、ほんだしを入れて
    サバ缶の汁のみを入れ少し火を通す
  4. 4
    ③に白菜の葉の部分とサバ缶の身を入れ、★だし醤油で味の調整をする
    葉の部分にサッと火が通れば出来上がり。

おいしくなるコツ

サバ缶の身は仕上げくらいに入れて煮すぎないようにして下さい。

きっかけ

根菜を摂るように心がけているので、朝にでも食べやすいように、あっさりとした味付けをしてみました。

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
さば缶にんじん白菜エリンギごぼう

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする