ニラショー餃子 スープつけて合理的の極意 レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
- 餃子の皮
- 大判 25枚入でした
- ぶんぶんチョッパー
- 食べられないけどあると15分でできます
- 豚ひき肉
- 160g
- ニラ
- 一般的な1束 100g
- 生姜
- 10g
- 醤油
- 小さじ2
- いいお酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- (おすすめのスープ)
- (おすすめにつきお好みで)
- (水・お茶漬けの素・ごま油)
- (300ml・1人前・ひとたらし)
作り方
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- 今回はぶんぶんチョッパーを使ってずっとやってみたかったことをやった後の…いわばオマケみたいなものですねー。メインディッシュをそう呼ぶなんて我ながら成長したものだ(?)。
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- ちなみにぶんぶんチョッパーを使って本当にやりたかったのはレイテストであげてあります。
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の、前半をお借りして…生姜はきれいに洗って皮ごと超細切れにする。
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- ボウルに入れておき餃子の食材を出す。最初はニラ半分にしてキャベツだなーって思ってましたがニラがひさしぶりに100円切ってて嬉しくってばばんと載せる。
は、関係ない。
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- 餃子造りで一番手かかるのって野菜をチョップするシーンではないでしょうか…包む?いいの、あれは好きなんだ。も、関係ない。効率よくするためにはチョップしてじゃんじゃん入れたいものです。
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- 予めボウルにひき肉、醤油酒砂糖入れといちゃいますしっかり混ぜて…お砂糖はねぇ昔点心師にそれ入れるとお肉に粘りが出るだとかなんだとかって聞いてそうしています。ちなみに手で練りません。
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- 苦手なんですねー生肉ねちねちかまうのが。隅に見切れてますが大きくて腹の浅いスプンを使ってこねています。あとで大きい絵が出てくるよ。
さあさあぶんぶんチョッパーね。話かぶるけど
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- 1220031107でもそうしたように関連商品に上がると思います。大きめお茶碗サイズほどの小型調理器具で柱があって刃が3枚。食材入れて蓋して蓋についているハンドルをひっぱると、
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- 刃がぐるぐる回って食材をコナコナにするという仕組みです。ニラのような長い食材の場合ある程度短くざく切りしてから容器に入れます1束全部は無理でした小分けします。フタして引っ張る、
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- ぶんぶんぶーん。ご想像のとおりぶんぶんする回数が多ければ多い程コナコナ度が高い…つまり細かくなります。時々蓋を開けて容器の壁上部にチョップド逃れを見つけられると思います。
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- そんな時は再び蓋してチョッパーごとふるんです上下ちょい左右3D…そう、バーテンダーのように。それから再ぶんぶんして…おっと説明くどすぎるね絵はとっくに先を行っている。とにかくニラを
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- 全部刻んで4に入れて…あ!例のスプンはこれね!でねりねりねりねり。塩分入ってるんで時間かけない、ニラだっても水を吐く。ぺっとぺとになったら包む準備を!ところでこの小さなブラシも重要
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- 最初は生姜を、次にニラをぶんぶんチョッパーからかき集めてくれました。しかしまだ洗わない、自立するからほっといて。ちなみにチョッパーもまだ残りニラカスついたままシンクの中。
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- さあ包もう!点心用のへらが出てこず…子供用で湾曲しすぎていない、このフォークがいいや、なんなら水平な方がやりやすいです。スプンの凹みは邪魔になるのはやるとわかる。
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- 非利き手に皮を持って利き手で具を、欲張らず皮の1/3ぐらい皮辺wに乗せるのがポイント。そしたら指で皮をとじていくのですが具がへりにきているので粉水いらないんです。
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- 慣れてくるとフォークを持ったまま出来ますしゅしゅしゅと超早、楽しいです。皮数枚を残しボウル内のお肉がニアエンプティ、よくあるシーンよね。後半残皮数を意識しながら包んでね。
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- 皮5枚ばかし残していてもしょうがない。それらはほんの少しずつ残具をこそいでくるくるする。5枚目なんかほぼ皮のみだけどくっつきはする。そんなこんあでああ長かったねやっと包めた!
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- いち、にぃ…1人10個食べられそうだがそうしない、でも一気に焼いちゃう諸所の事情により…ごま油をパンに出して弱めの中火で温める、並べる時に手でごま油を餃子のお尻?に塗ってから置く、
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- 次もそうする、で一つずつやるとびっしり並べてもびりびりにならない。並べ切ったら強火にしてお水を50ml入れて蓋して蒸し焼き。何分っていうかじゅーって音がちりちりって音に代わるまで。
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- さあ手を洗ってぶんぶんチョッパーに残ったニラカスが気になるお年頃…チョッパー本体に水300ml入れて小鍋にじゃー。餃子焼き上がる直前位に火を点け沸いたら…お茶漬けの素でいっかーw
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- ちりちりって音になるまでちょっと間あるので、ボウルブラシ、チョッパー等々全部洗えます。手作り餃子した直後のシンクとは思えなくないですかゴミ受け?誓いますが加工虚偽なしの絵です!
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- ムキになるところが怪しいなんで言わないでほら、音が変わったよ蓋開けて中の水気がなくなるまでもうちょいちりちりと。全部一気に食べないのでターナーで上手にすくってお皿に取り分ける。
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- 餃子のたれはおまかせしますが参考までに、ここんちでは最近ギョウムスの花椒辣醬を使います見ため真っ赤ですがそんなに辛くなく、具材がかりかりクリスピーでおいしいです、にお醤油とお酢。
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- ところでにら入りのお湯にさけ茶漬け…もうこれ以上あれこれやるの嫌でエイヤー、でやってみたけど、ごま油ひとたらしすると不思議に餃子によく合うスープになりましたミラキュラス。
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- うわあひさーしぶりに長大なレシピを書いてしまった材料、ほんの少しの焼き餃子なのに。最後までしっかり読んでくれた方ありがとうそしてお疲れ様そしてそして、ぶんぶんチョッパーに乾杯っ!!
おいしくなるコツ
ニラだけなのでじゅーしぃって感じじゃないです結構肉肉していてでも!ニラだけなのでにんにくなしでもガッツリです…結果論w
きっかけ
実はキャベツを入れるシーンにまでたどり着かなかった、精神力が。
ぶんぶんチョッパー、楽しいけど後半どきどきしてくるんですよね細かな食材がくっつきまくって。早く洗いたーい!ってなるのはなんの症状でしょう?