材料(5日分の2人分)
- 生姜
- 2パック 180g前後
- 醤油
- 大さじ3
- 清酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 穀物酢
- 大さじ1
- ぶんぶんチョッパー
- 食べられないけどあると10分で出来る
作り方
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- 生姜は非見切り品を使って下さい数日役立つものを作るわけだから。
生姜は皮ごと使う、がここんちの基本ですきれいに洗って…。複雑構造…指でいう股の部分は洗いにくいので切り分けて洗う。
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- 洗いかごに入れておいてすっかり乾かす。あとは超細切れにして煮切った調味液につけるだけ!ってここで終われますね本当は。でも今回はぶんぶんチョッパーを自慢したく本レシピをおこしました。
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- それにぶんぶんチョッパーの使い方のコツみたいの発見したので同製品をお持ちの方とシェアしたいと思います長くなるかもよろしくどうぞ。
さてさてぶんぶんチョッパー、関連商品に上がると
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- 思いますが、大きめお茶碗サイズほどです。柱があって刃が3枚。食材入れて蓋して蓋についているヒモをひっぱると刃がぐるぐる回って食材をコナコナにするという仕組みです。
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- もちろん生姜まんまを入れたらいきなり刃が止まりますカタいしね。包丁で切り分け3回戦ぐらいに分けてぶんぶんします。の、前に煮切り調味液を用意したいね小鍋に醤油酒砂糖お酢全部入れてと。
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- 沸騰させたら弱めの中火でふつふつさせる、3分程度か。さあぶんぶんやるよヒモを何度もひっぱるのだぶーんぶーんぶーん!
蓋を開けると容器の壁上部にチョップド逃れを見つけられます。
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- そいつは無理に押し込まず再び蓋してチョッパーごとふるんですバーテンダーのように。それから再ぶんぶんしてぱかっとな。
ほーらこんなに素早く細かい、コナコナ生姜の出来上がりだ。
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- 第一ぶんぶん終了、5の鍋に移すよざらざらり。これはねキッチン用のブラシなんです小さくて毛ぇ柔らかめ、こうゆう細かな食材を無駄なく使うに最高に便利です自立もするのよお利口さん。
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- どんだけ褒めるかーですが本当に好きなんです見つけたら是非!押し売りはさておき残った生姜も同じようにぶんぶんして…。
おっと別レの絵も混ざってたねほんのちょっと貰われてったんだ。
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- さあさあ小鍋に戻って、調味液はぎりぎり、小刻まれ生姜をひたす程度の量しかありませんきれいなお箸やスプンなどで上下を返して馴染ませる。
ちゃんと読んでくれた人はわかると思いますが
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- 煮込んでません生姜以降は。のでスグタベだとヒーってぐらいに結構びりびりきます。冷まして冷やして、翌日以降が味が馴染んでおいしいです。もちろんびりびりは残ってますよ薬味などに!
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、きれいなスプンを使って5日持ちます。それ以降は知りませんおしいくって完売だ。
きっかけ
スーパーのお漬物コーナーで、半額になった刻み生姜、とかってのを見ておいしそうだなーって思った。半額でもンー円。裏をふむふむしたらパクれそうだなと思ってやってみた。保存料は持ってないのでお酢でどうかなーって実験。