材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜千切り
- 小さじ1
- ★麺つゆ
- 大さじ1弱
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 茄子は所々皮を剥き縦半分に切って横半分に切り、1㎝弱幅位に切る。
フライパンに★ごま油を入れ茄子を炒める
(油分が足りなければオリーブオイルを足す)
-
- 2
- 茄子が少し炒まってきたら生姜千切りを加え、★麺つゆ、みりんを回し入れ炒める。
(味を見てコクが足りなければ砂糖、醤油で調整して下さい)
おいしくなるコツ
しっかり目に味をつけるとご飯のオカズに合いますよ。お好みで加減して下さい(^^)
きっかけ
一品足りない時に、茄子があり作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません