アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎ丸ごと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここはさん
玉ねぎを丸ごと食べちゃおう!
レンジで加熱するので簡単調理!

材料(4人分)

玉ねぎ
4個
鶏ミンチ
80g
片栗粉(まぶす用)
適量
醤油
小さじ1
小さじ1
塩胡椒
少々
鶏がらスープだし
小さじ3
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
400cc
片栗粉
大さじ1
大さじ1
青ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎの上下を切り落とす
  2. 2
    上の部分からくり抜く
  3. 3
    くり抜いた穴に片栗粉をまぶす
  4. 4
    くり抜いた部分の玉ねぎをみじん切りにする
  5. 5
    くり抜いた玉ねぎをみじん切りにする
  6. 6
    鶏モモミンチとみじん切りした玉ねぎ、塩胡椒少々・醤油小さじ1、酒小さじ1を入れて混ぜ合わせる
  7. 7
    耐熱容器に水400cc、鶏がらスープだし小さじ3、醤油、酒、みりん各大さじ1を入れ混ぜ合わす。
  8. 8
    耐熱容器の中に玉ねぎを入れラップをかけ15分加熱する。
  9. 9
    玉ねぎを取り出してお皿に移し、煮汁に水溶き片栗粉を混ぜて加熱しとろみをつけてた煮汁を玉ねぎにかける。
    最後に輪切りした青ネギを乗せて完成。

おいしくなるコツ

くり抜くのに時間を要しますが、くり抜いた部分もみじん切りにして利用し丸ごと玉ねぎを頂ける1品です。

きっかけ

玉ねぎが沢山あり、おしゃれな食卓にしてみようと思って作ってみました。

公開日:2023/06/13

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ここはさん 夕飯のメニュー中心 お仕事終えて、パパッと作れるお料理が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする