捨てるとこなし偉いぞ旨いぞブッキーニンッ! レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
- 豚カレー用 ブツ切り
- 180g
- ズッキーニ
- 1本 大きめ190g
- 人参
- 半本 70g
- 片栗粉
- 小さじ1
- いいお塩 下味用
- 小さじ半分
- いいお塩 味付け用
- 小さじ半分から様子を見て適宜
- ホワイトペーパー
- お好みでパッパッパー、から適宜
作り方
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- 1
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- ズッキーニ、今夏は例年に比べて激安を見なかった気がする。200g級で100円を見ると買いだ!って感じでした。は、丸ごと使うのできれいに洗って水けを切っておく。人参も皮剥きません。
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- 2
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- なんでも野菜は皮と身の間に一番栄養持ってるそれに最近の野菜は皮が薄くなてきているらしい。ともう何回も書いてきたがなかなか浸透しない…ため息はさておき、両方とも小さめブツ切りに。
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- 3
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- 人は火の通りが遅いので予めチンしておく、600wで1分半、しゅーしゅー言うぐらい。さあ豚さんはカレー用。大きく切り分けてくれてありましたがもう少し小さくするとつまみやすい。
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- 4
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- ズッキーニンよりちょい大きめがいいかなお肉は縮むからね。さてさてノンスティック加工パンなら冷たいまんまで切ったそばから豚、置いてっちゃう。お塩をぱっぱと振って下味つけて、と。
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- 5
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- そこにお粉もはふっとね。あーあって思う?だーいじょうぶ、信じてこのまま進んでチョ。ポリ袋内で混ぜ混ぜするよりマッチスマーターだから。ゴミも出ないしお粉を1mgも無駄にしない。
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- 6
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- 冷たいパン内でぐるぐる混ぜて、粉っぽさがなくなるまで。パン底やパン壁についたお粉もとりこみますごしごしと。
と、ここまでやったらもうできちゃったみたいなモンだ。
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- 7
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- 蓋して弱めの中火をつけてタイマー5分セットする。強火じゃだめだよ、じっくり蒸し焼きにして豚さんが持ってる自信の油脂を出してもらうのだ。
これを自分ソテーと呼んでいる。
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- 8
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- タイマー鳴いたよぱかっとな。
って、まだまだ全然ピンクいですが大丈夫。脂はほら溶けだしてるでしょお。
脂肪部分をぐりぐりーってパン底に押し付けたりしてね、ステーキ屋さんみたいに。
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- 9
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- え、ステーキ屋さんはそんな事しないって?いいの!そんなとこ行かないもんイメージですっ!ぷんすかはさておき、ほいほい全てを返して今度は蓋なし3分待つ。
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- 10
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- けっこうパン底、てかてかになりますこんだけのごろごろ野菜、炒められるぐらい。って確信したらどさどさーっと。一気にパン内静まり返りますが火力は上げない、焦ると焦げるはおんなじ漢字。
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- 11
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- って、もうクチが酸っぱい。再び蓋して蒸し焼きしますもう5分。その間に他の事できるんで時間外。ちなみにヨワチュウでIHだったらこの蓋にふきん、乗っけててもいいですよいい感じに乾きます
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- お料理中ふきんをびしゃびしゃにしちゃうんです不器用ですからっ!はさておき、タイマー鳴いたらぱかっとあけてほんわかぱーーん。
ズッキーが特に、うるうるっとお水、吐いてますきれいだ。
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- うっとりはさておき、最後の仕上げ…は、素材の旨味をそのまんまに…なお塩にしましょう。それから、材料的にオサレじゃないんでホワイトペッパーが合うかもねっ。お好みに応じてぱっぱかぱ。
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- お皿はそうだね、色が濃いので真っ白がいいな…なんて個人的な趣味を押し付けない。お皿にこんもり、色よく盛り付けて…ほら、ヘタを星みたいに飾って…あ、クリスマスにもいいかも!?
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、古いズッキーニだったらヘタの一番ヘリは捨てようか。
きっかけ
ブッキーニ、っていうの前にやったからそこに人参足したらブッキーニンじゃんっ!って思って書こうとしたら、その名前は使われてますって言われちゃったうぬぬ。
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