材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 揚げ油
- 鍋の深さ3cmくらい
- 小口ネギ
- お好みの量
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切る
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- 2
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- 切った鶏肉をナイロン袋に入れ、片栗粉大さじ2を入れて、袋の上からモミモミする。
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- 3
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- 砂糖大さじ2、醤油大さじ2、酢大さじ2を合わせて混ぜておく
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- 4
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- 片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ油(180℃)で5分程度揚げる
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- 5
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- 熱いうちに3の合わせたタレを鶏肉にからめる。
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- 6
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- お皿に盛り付け、小口ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
酸っぱいのが好きな方は酢を多めに入れてみてください。
きっかけ
甘酢が好きなので、唐揚げに絡めてみました。