材料(3~4人分)
- ハヤトウリ
- 2個
- 水
- 適量
- だしの素
- 小1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大2
作り方
-
- 1
- ハヤトウリの皮をピーラーでむき、半分に切って種をとり、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋にハヤトウリとひたひたの水をいれ、火にかけます。
-
- 3
- 沸騰してから調味料を入れて、やわらかくなるまでアクをとりながら煮ます。
おいしくなるコツ
皮を綺麗にむくと、舌触り良く食べやすくなります。水をかけながら皮をむくと、皮をむくと出てくるネバネバが気になりません。
きっかけ
家族がやわらかい煮物を好みます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません