鮭のニンニク塩からあげ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
生鮭にニンニク塩で下味を付けて、少量の油で揚げ焼きにしました^^

材料(1〜2人分)

生鮭(切り身)
2切れ
ニンニク塩
小さじ2〜3
大さじ2
片栗粉
大さじ2
オリーブ油
適量
タルタルソース
お好みで

作り方

  1. 1
    生鮭の切り身の皮をはがし、3等分に切る。骨があれば取り除く。
  2. 2
    切った鮭に酒を軽く揉みこんだら5分ほど置いておく。(暑いときは冷蔵庫で)
  3. 3
    鮭の水分をキッチンペーパーで拭き取り、ニンニク塩を全体に振り、片栗粉を薄くまぶす。
  4. 4
    小さめのフライパンに50〜100cc程度のオリーブ油を入れ、鮭を並べて火をつけ、中火にし、何度か返しながら全体がこんがり色付くまで5〜8分ほど揚げ焼きにしたら出来上がり!
  5. 5
    お好みでタルタルソースを添えてください。

おいしくなるコツ

今回は20cmのフライパンに5mmぐらいの高さまでオリーブ油を入れました。鮭に厚みがあるときはフライパンを少し傾けて鮭の身が半分ぐらいつかるようにすると中まで火が入りやすくなります。

きっかけ

夫のおつまみに冷凍の鮭の切り身があったので作りました。

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
生鮭お弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他のから揚げ
関連キーワード
簡単 お弁当 ご飯に合う DHA
料理名
鮭のからあげ

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする