おじゃことおねぎを油で炒めて冷凍ごはんとおにぎるの レシピ・作り方

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johnny_bean
や、あったかごはんってしたかったんだけどさっ、字ぃ超過w でもごろがいいよね。

材料(2人分)

冷凍ごはん
500g
ちりめんじゃこ
20g☆
ねぎ
50g
麺つゆ 四倍濃縮
15g
ごま油
小さじ1 3g

作り方

  1. 1
    じゃこに☆が付いているのは普通のよりかりっかりに乾いてるから。は、安くていっぱい買って冷凍してます。冷凍ごはんに冷凍、を付けるんならこっちにも付けろよ、なんて言わないでアリガトウ。
  2. 2
    おねぎは買ってきた日に三分割位にしてて、根っこに近い部分から悪くなるからその部分とあと、彩りに緑の濃い部分。太めのそれで6~8cmってとこかな、は小刻んでフライパンにバラバラ~っ!
  3. 3
    これは小鍋ですがノンスティック加工なんでパンと同様の使い方できます、壁が高くて混ぜ混ぜおにぎりに便利です。ごま油をたらりと入れて弱めの中火でからころ炒めるおねぎがくたっとするまで。
  4. 4
    火を一旦とめて麺つゆを入れて再点火。同じく弱めの中火でぶじぶじ煮立たせ汁気がなくなったら火からおろす。の、間に冷凍ごはんをアチチになるまでチンしておいて(←先に言え?w)。
  5. 5
    ラップご飯なのでってパン上の高い位置からどさっと落とすと混ぜ具が飛び散ります。熱いのでタッパの蓋か何かに置いてラップを開いてダンプして…すーるーって滑らせランドさせると調子いい。
  6. 6
    字で表現するって難しいね。とにかくごま油でおねぎとおじゃこを炒めて麺つゆ入れたらごはんを入れてよく混ぜる!1コマで説明できちゃうじゃないかw。ま、お節介さんの書いてるものですから。
  7. 7
    お節介ついでにおにぎる戦場はこんな風。大きめラップをびゃっと出してカップ…お茶碗の浅い位の形状のものが調子いい…には中ぐらいラップを。普通サイズのおにぎり4つできる量です。
  8. 8
    ここんちの住人事情?により大小2つにおにぎり分けました。荒熱がとれてからラップするとびしゃっとしない。夏場は朝から冷やしておいてもおいしい、全ての歯応えが強くなって(ウットリ)。

おいしくなるコツ

おじゃこのかりかり具合や麵つゆの濃度によって各自お好みのように調整してくださいでもおねぎはケチらないで。

きっかけ

おにぎりでお野菜、摂ろうとしている今日この頃。

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり秋の行楽・紅葉ちりめんじゃこ長ネギ(ねぎ)おにぎりのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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