パウンドケーキ型で焼くチョコチップフィナンシェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- A薄力粉 100g
- Aアーモンドプードル 75g
- Aベーキングパウダー 小さじ1/2
- 粉砂糖 100g
- 無塩バター 100g
- チョコチップ 20g
- 卵白 Mサイズ4個分
- 型塗る用 無塩バター 少々
- 型塗る用 薄力粉 少々
作り方
-
1
Aを全て振るいにかける。
卵は卵白と黄身に分けて置いて下さい。型を使う方は分量外の無塩バターを塗るか、または薄力粉をつけてはらっておく。 -
2
中火の鍋に無塩バターを入れて焦がしバターを作ります。きつね色になったら鍋から離して水をはったボールに鍋底をつけ
温度が上昇しない様に止める。 - 3 焦がしバターを網で濾す。コーヒーフィルターやキッチンペーパーでも良いですよ。
- 4 別のボウルに卵白と粉砂糖を入れて泡立て器で表面全体に白く泡立ってきたら Aを全て入れる。
- 5 ヘラで粉っぽさがなくなるまでまぜ、混ざったら焦がしバターとチョコチップを入れさらに合わせ混ぜる。
- 6 オーブンを220℃に予熱しておく。
- 7 5が万遍なくまざったら、型に流し入れそのまま15分生地を休ませる。
- 8 220℃のオーブンで5分焼き、170℃に下げて30分焼く。
-
9
焼き上がったら粗熱を取って
出来上がりです。
きっかけ
フィナンシェが大好きなので一気にいっぱい作れないかなぁ。。と思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
我が家は、セラベイクという耐熱型を使用しています。こびりつきが全くなくスルッととれるストレスフリーな耐熱型です。おすすめです^ ^
- レシピID:1220029789
- 公開日:2021/08/01
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
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