きんぴらの上に中がしっとり外はカリカリささみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 4本
- 片栗粉
- 大さじ2
- A塩胡椒
- 少々
- A酢
- 小さじ1
- Aマヨネーズ
- 小さじ1
- B醤油
- 大さじ1.5
- B砂糖
- 小さじ1
- B酒
- 大さじ1
- Bみりん
- 大さじ1
- ごぼう
- 1/2本
- c醤油
- 大さじ1
- c砂糖
- 大さじ1
- c酒
- 大さじ2
- cみりん
- 大さじ1
- c白ゴマ
- 大さじ1
- 油
- 少々
作り方
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- 1
- ささみは筋を、均一な厚さになる様に包丁で整える。ビニール袋にささみを入れてAの調味料を入れて冷蔵庫で10〜20分寝かせておく。
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- 2
- 今回はささみと一緒にきんぴらを食べたかったのでピーラーで薄く長めに削ぎました。(ささがきにしてもOK)分量外の500mのお水に酢大さじ1に3分つけておく。
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- 3
- 水を切ったごぼうを油を引いたフライパンでしんなりするまで炒める。しんなりしたらcの調味料をすべて入れる。
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- 4
- 冷蔵庫から常温にささみを戻している間にささみの照り焼きタレを作る。Bを別の容器に合わせておく。片栗粉を準備してささみに万遍なくつける。
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- 5
- 油をひいて温まった中火のフライパンにささみを投入する。表面がカリカリになるまでじっくり焼く。
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- 6
- きつね色になったら一旦フライパンからささみをあげて、Bの調味料をささみを焼いていたフライパンに投入する。ふつふつとしたら火を止める。
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- 7
- 出来上がっているきんぴらに、ささみを乗せてBのタレをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ささみはなるべく平らにして焼くと均一に火が通ります。
きっかけ
ささみとごぼうを合わせて食べたら絶対に美味しそうと思ったので☺
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どんぶりにしても良いですよ☺