きんぴらの上に中がしっとり外はカリカリささみ レシピ・作り方

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maucook
一緒に食べると食感が最高です!!
どんぶりにしても良いですよ☺
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ささみ
4本
片栗粉
大さじ2
A塩胡椒
少々
A酢
小さじ1
Aマヨネーズ
小さじ1
B醤油
大さじ1.5
B砂糖
小さじ1
B酒
大さじ1
Bみりん
大さじ1
ごぼう
1/2本
c醤油
大さじ1
c砂糖
大さじ1
c酒
大さじ2
cみりん
大さじ1
c白ゴマ
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ささみは筋を、均一な厚さになる様に包丁で整える。ビニール袋にささみを入れてAの調味料を入れて冷蔵庫で10〜20分寝かせておく。
  2. 2
    今回はささみと一緒にきんぴらを食べたかったのでピーラーで薄く長めに削ぎました。(ささがきにしてもOK)分量外の500mのお水に酢大さじ1に3分つけておく。
  3. 3
    水を切ったごぼうを油を引いたフライパンでしんなりするまで炒める。しんなりしたらcの調味料をすべて入れる。
  4. 4
    冷蔵庫から常温にささみを戻している間にささみの照り焼きタレを作る。Bを別の容器に合わせておく。片栗粉を準備してささみに万遍なくつける。
  5. 5
    油をひいて温まった中火のフライパンにささみを投入する。表面がカリカリになるまでじっくり焼く。
  6. 6
    きつね色になったら一旦フライパンからささみをあげて、Bの調味料をささみを焼いていたフライパンに投入する。ふつふつとしたら火を止める。
  7. 7
    出来上がっているきんぴらに、ささみを乗せてBのタレをかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ささみはなるべく平らにして焼くと均一に火が通ります。

きっかけ

ささみとごぼうを合わせて食べたら絶対に美味しそうと思ったので☺

公開日:2021/07/27

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カテゴリ
ささみ

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