アプリで広告非表示を体験しよう

とうもろこしの優しい甘みのコーンブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maucook
朝食やおやつにぴったり。しっとり、つぶつぶした食感が楽しいコーンブレッドです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

A薄力粉
130g
Aコーングリッツ
100g
Aベーキングパウダー
大さじ1/2
A粉砂糖
30g
1個
牛乳
150g
無塩バター
60g
とうもろこし
今回は1本の半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    無塩バターは湯煎して溶かしておく。とうもろこしは500Wで裏表2分30秒ずつひっくり返して計5分電子レンジにかける。
    Aを全てふるいにかける。
  2. 2
    牛乳、卵を別の器で混ぜて
    湯煎で溶かして置いたバター(粗熱がとれたもの)を一緒に混ぜる。
  3. 3
    オーブンを180度で予熱しておく
  4. 4
    ふるいにかけたAと、3で合わせたものを泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5
    とうもろこしを包丁で削いで、水分をキッチンペーパーで抑えて投入!
  6. 6
    さっくり混ぜたら、パウンドケーキ型に入れて180度で40分焼く。
  7. 7
    完成!!

おいしくなるコツ

今回は、生のとうもろこしを使っていますがコーン缶でもOKです。

きっかけ

夏といえば、とうもろこし!黄色くてあまーいとうもろこしが大好きなので作ってみました。

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
とうもろこし牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

maucook 簡単に作れるコスパの良い料理やパンお菓子を研究中です☺

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする