簡単☆皮つきじゃがいものケチャップ炒め☆ レシピ・作り方
![簡単☆皮つきじゃがいものケチャップ炒め☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f2d07972963620494e7a4d5022caa6c7fadf5869.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- じゃがいも(2個) 230g
- 豚スライス肉 70g
- 片栗粉(小さじ1杯位) 3g
- さやいんげん(冷凍) 20g
- 油 鍋に5mm深さ位の量
- ★オイスターソース 15g
- ★トマトケチャップ 20g
- ★みりん 5cc
- ★砂糖 3g
- ★唐辛子(お好みで) 0.1g
作り方
-
1
じゃがいもはきれいに洗い、皮をむかずに1個づつラップで包み、レンジで加熱する。(600w6分)
3センチ角位の一口大に切る。 -
2
豚肉は食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶし、揚げ焼きにして皿に取りあげておく。
さやいんげんは、解凍し3センチ長さに切っておく。 - 3 肉を揚げ焼きした油の残っている鍋で、じゃがいもの表面をカリッと焼き、いんげん、豚肉を入れて軽く炒める。
-
4
★印の調味料を合わせてソースを作り、③に加え食材にからめるように炒める。
(油がたくさん残っていると、ソースがはねるので、油を捨ててから調味する様にして下さい)
皿に盛り付ける。
きっかけ
皮の薄い、きれいなじゃがいもがあったので、こってり味のおかずを作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもを加熱する時間は、レンジにより違います。竹串が通る位を目安に加熱して下さい。 揚げ焼きに使う鍋が大きいと、油が沢山残っていると思います。その場合は一旦食材を取り出し、油を捨ててからソースを加えてください。
- レシピID:1220029373
- 公開日:2021/06/27
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
![ばぁばの時間](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1ed5aa06be03ba6715cd769e617a7063e14e1ef.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません