作り置きに!こんにゃくと牛すじの煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ(今回は黒毛和牛です!)
- 400g
- こんにゃく
- 250g
- ↓煮汁↓
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- 酒、みりん
- 大さじ2
- こぶだし
- 小さじ1
- 水
- 6カップ
- お好みで一味
- ひとふり
作り方
-
- 1
- こんにゃくは隠し包丁をいれ2㎝角にきる
牛すじも2㎝角に切る
-
- 2
- お湯を沸かして1を入れ沸騰したら、ざるにあげ流水で洗う
鍋もきれいにしておく
-
- 3
- 鍋に煮汁、2をいれる
強火にかけ沸騰したら、灰汁をとり
中火にして50分~1時間煮る
煮汁の味見をしてちょうどよければ完成です
-
- 4
- 皿にもったら一味をふって召し上がれ
きっかけ
黒毛和牛のスジが半額だったのでついつい買ってしまいました!
アメリカ産よりジューシーでした